215. Bika Ambon Medan Versus Bolu Gulung Meranti

Malem inih kita cerita makanan.. Slurpp..
Yuk.. Yak.. Yuk.. *ngencezz.. *

Bika Ambon Medan

Kalau di Jogja terkenal dengan Gudeg-nyah, di Palembang ada Mpek-mpek, di Medan ada BIKA AMBON. Heran yah, saya juga tidak tau kapan mulanya medan dikenal dengan “Bika Ambon” Hehe.. padahal kalau di kota Ambon sendiri kue bika tidak begitu digemari? Yah, saya sama herannya dengan anda! Yang pasti kalau temen-temen dari luar kota dateng ke Medan selalu bawa oleh-oleh Bika Ambon.

Beberapa waktu lalu, tim Ilmukomputer.Com (diwakili Mas Choirul dan Mas Ivan) bekerjasama dengan Microsoft Indonesia mengadakan training Dot.Net di Medan dengan panitia lokal Webmedia. Begitu selesai acara Tim Ilmukomputer.Com dan Microsoft-Indonesia dianter mas Eko (Owner Webmedia) minta dianter beli buah tangan, apalagi kalau bukan Bika Ambon!

Terus lebaran kemarin, Mas Pri bareng Mbak Rina pulang ke Medan. Waktu ituh doi juga minta dianterin beli oleh-oleh. Oleh-olehnya apa? yah Bika Ambon tentunyah! Sebelumnya saya rikues ke Om Idban minta dibakari manga BLEACH, doi kasih cuma-cuma dan saya jadi tidak enak. Dan, melayanglah Bika Ambon ke jakarta tempatnya Om Idban kerja!

Yah, Medan dan Bika Ambon tidak bisa dipisahkan. Seperti kota Roma dan Julius Caesar, seperti Romeo dan Juliet, seperti gula dengan semut, dan seperti Abe dan ketampanannya (Hehe.. ini sebaiknya diabaikan) Gag bisa dipungkiri memang ;)

Whew, kalau di Medan banyak toko-toko kue yang menjual Bika Ambon, tapi tempat yang paling pas adalah di Jalan Mojopahit. Percaya gag sih? Sepanjang jalan Mojopahit yang tidak begitu panjang itu semua toko menjual Bika Ambon? Kalau anda belum pernah ke Medan nanti kalau ke Medan silahkan singgah yah! Dan kalau anda yg sudah pernah ke Medan pasti tidak heran ada satu toko yang paling banyak dikerumuni pembeli, nama tokonya “Bika Ambon Zulaikha”. Selain menerima orderan dari dalam negeri toko Zulaikha ini juga melayani permintaan Internasional. Yah, Malaysia, Singapura, dan Arab Saudi diantaranya. Kewl!

Bolu Gulung Meranti

Satu jenis kue lagi yang mungkin bakalan famous sebagai buah tangan dari Medan adalah BOLU GULUNG. Bolu Gulung MERANTI namanya. Saya tidak sadar kalau bolu ini JUGA sudah terkenal diluar Medan. Waktu saya dibeberapa kesempatan lalu mengirim Bika Ambon ke pak Murlen Tambunan, redaktur majalah SIGNAL (majalah interen Telkomsel), dikantor pos saya lihat banyak kotak-kotak bika Ambon mau dikirim, dan tak kalah banyak pula kotak-kotak bolu gulung Meranti siap dipaketkan. Wah, berarti sudah lumayan terkenal diluar. Buktinya banyak dipaketkan geto?

Saya jadi teringat (lagi) kemarin Mas Priyadi juga tanya ke saya, “Be.. Kalau beli MERANTI dimana? Ada yg pesan nih!” Hehe.. berarti tidak salah dugaan saya kalau Bolu gulung Meranti ini juga sudah lumayan dikenal di luar Medan. Mas Priyadi yang jarang ke Medan ajah tau?

Wah.. Wah.. Greattt.. Berarti tidak hanya Bika Ambon tapi Bolu gulung Meranti juga bisa jadi salah satu alternatif buah tangan dari kota Medan. Nanti kalau B-readers ke Medan, bolehlah dipilih pulang bawa apa? Bika Ambon atau Bolu gulung Meranti? Atau keduaya?

Hehehe.. Tapi yang unik, kalau bolu gulung Meranti, sebelum anda beli setidaknya harus di pesan dulu by phone, setidaknya 2 atau 3 jam sebelum diambil. Bisa sih anda beli jadi, ada beberapa toko kue di Jalan Krakatau yang sudah menjual Bolu gulung Meranti ini. Bedanya Be? Gag ada bedanya sama-sama keluaran Meranti kok, tp kalau dipesan dulu, geto kita ambil masih anget!? Slurpp.. Anget lebih kerasa! Duh, Rasa keju, mocca, nenas, coklat.. Slurp.. *elap-elap ences.. *

Bika Ambon Medan dan Bolu Meranti

Abe Poetra
*Silahkan dateng ke Medan, dan cicipi sendiri yah!
*Medan – semakin kaya rasa saja :)

Share

About abe poetra

Abdi J. Putra well known as Abe Poetra
This entry was posted in Etalase, Medan and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

82 Responses to 215. Bika Ambon Medan Versus Bolu Gulung Meranti

  1. Priyadi says:

    hehehehe, sama aja di Bandung juga gitu. biasanya yang minta oleh-oleh lebih update daripada orang Bandungnya sendiri. orang Jakarta itu tauuu aja kalo ada makanan baru di Bandung :).

  2. abe poetra says:

    @priyadi
    haha.. abe juga waktu Mas Pri tanya heran? Lah kok udah tau yah? wuih.. ternyatah sudah famous diluar sana!

  3. Dweeq says:

    hehehehehhe…bika ambon sama bolu gulung???? yummmmiiiiiiiiiiiiieeee… apalagi bolu gulung yg dibeli abe dari honor hasil tulisannya di signal….uuuueeeeennakkk tenan :)

  4. ubuy says:

    nah nah ada makanan di bro abe negh, mo dunkkkk bikanya :)

  5. geblek says:

    mana mana mana bika ambonnya be
    katanya mo ngirimi saya
    mana mana mana

  6. zien says:

    JADI LAPAR! AYO KAMU TANGGUNG JAWAB!

  7. fänny says:

    gk usah kuenyah bie..
    uangnyah ajah uangnyah..*cewek matrix.. *

  8. abe says:

    @ubuy
    hehe.. mau? ke medan dunks!

    @geblek
    boleh jok.. boleh jok.. nanti yah!
    eh, tukeran sama maxtor boleh?

    *gag mau rugih.. *

    @zein
    kamu kemarih! inih masih ada 1 kotak lagi bro ;)

    @fanny
    tuh, ambil di kamar kuh ajah, diloker lemari plastik sebelah kanan! *tau kan.. *

  9. harree says:

    MERANTI?
    wah wah berarti kemaren yg dibawa tante kuh dari medan boleh meranti inih yah be? (liat gambarnyah) yummyy,,, slurrpp..

  10. harree says:

    eh, nanti kalau saya ke rumah tante boleh singgah ke rumah be? (ngarep meranti gratisan)

  11. abe says:

    @harree
    silahkan bro.. silahkan..
    ntar kalau dah di Medan hub. abe ajah yah! ;)

  12. chris says:

    AADC (Ada Apa Dengan bunCit ??):D Kali ini bahasanya rada beda, pake Saya? biasanya pake kata gw?? hayoooo ada apah?

  13. tuteh says:

    haiiiii cowok bermata seksiiiiii! :p hahahahahaw.. btw, kalo ende terkenal dengan kolak jagungnya kali yeee heheheh :P~ met sunday ya be.. ituh kuweh2 nya bikin ngilerrrrrr.. bawaannya laper nih.. soale ujan mulu euy!
    web abe bisa dibuka kok :D

  14. jony says:

    haihaihai
    Bika itu apa Bikang .. laen yah

    dah update be … ga ada proyekan adanya tugas akhir :(

  15. dek citRa says:

    wakssssssss…......bukannya itu foto bolu meranti hasil traktiran abe..karena tulisannya dimuat di majalah SIGNAL t`sel?..
    hmmm….
    pizza nya kan belom..kapan??
    sambil melihat jam

  16. fänny says:

    halaah..tu kan jatahnya kenken ama miko..maunya yg d dompet ajah ato yg bii bole jg..kikik..*eh gk bole intak duit udah mo tmt cekolah..ntar aj tunggu kuliyah..*eh kok jd bhs duit bknnya kueh..

  17. fahmi jelek says:

    buat saya makanan itu yg penting: – enak ato enak sekali! – kalo enggak, banyak ato banyak sekali!
    hihihihi :D

  18. byonic says:

    Jadi intinya, kapan saya bisa mencoba makanan ini dengan gratis?
    Ditunggu lho… wink-wink

  19. dinky says:

    kenapa namanya mesti bika ambon ya be?
    seharusnya kan dikasih nama bika medan!
    huhuhu..

  20. Ozzie says:

    Hm… iya nih, kenapa namanya harus bika AMBON? Kan jaraknya jauh banget tuch…

  21. -tika- says:

    Hehehe.. Bika Ambonn?? Enak gethuk pisang ah..

  22. abe says:

    at all
    wah.. gag tau muasalnyah dibilang BIKA AMBON bukan BIKA MEDAN? hayah.. ada yg tau?

  23. dv says:

    anda tidak sukses membuatku ngeces! hehe.. abis gag suka dua duanya.. coba kasih saya sate sama ayam bakar.. hyamm..

  24. vi3 says:

    wah vi3 pernah dikasih oleh2 bika ambon medan.. sed dah.. ketagihan bow!! kapan ya ada yang ngirimin lagi? :D

    btw,vi3 gag prei.. cuman libur ngajar.. tapi tetep jaga warnet.. :D

  25. dodY says:

    be… tanggung jawab loe… enak aja nulis ttg makanan tapi ngga ada yg sampe sby makanannya :-p hauhauha :-))

  26. geblek says:

    be mana mana mana kok gak datang2

  27. frozi says:

    be, ditunggu kirimannya ke komplek dipo jl. manggis no. 7 karawang. bika ambon boleh bolu gulung meranti pun jadi.

  28. cta says:

    jadi dahulu kala orang yang menemukan resep bika ambon tersebut mengalami disorientasi, jadi dia pikir sudah berada di ambon, dimana kekasihnya berada. tadinya kue itu hendak diberikan kepada sang kekasih sebagai bukti cintanya.. wah!tapi sayang sekali, dia salah arah, nyasar ke medan, dan mati menderita. fosil bika ambon pertama diidentifikasi dibuat tahun 500 SM. demikianlah.

    bika ambon dan bolu meranti? kalo bandung.. apalagi.. bolen kartika sari, bronis prima rasa, batagor riri, siomay hokky, bronis kukus amanda, baju-baju factory otlet..

    euh. panjang betul komen ini..

  29. goiq says:

    huuuuu…mauuuuu laper mode on

  30. ririn says:

    be, laper ;)
    minta dikirimin dong dua jenis makanan tersebut?
    bisa kan be?
    asal miscall abe dulu ya? or telp dulu? kekeke…gratis ya!!

  31. tuteh says:

    apa kabar dunia?? :D teteup tuteh!! :D

  32. tuteh says:

    iyah Abe.. si mata seksi heheh.. :p heran jugak tuh berita.. uniknya mongken cuman karena idung tuh anak udah di perut anjing dulu kali yaa hahaha :D

    morning morning, Be! :D

  33. tjepot says:

    gimana kabarnya lae… :)

  34. sitta says:

    hahaha… emang iya tuh, kenapa bika ambon justru beken di medan ya? pertanyaan yang tidak akan terjawab kah? hihihi…

    hwa hwa hwaaaa…
    kamu inih… aku merasa tidak diperhatikan deh :(

  35. kikie says:

    waaaa bolu gulung merantii … nostalgia semasa di Medan .. ;__;

  36. bLub says:

    gue ga pernah suka bika ambon loh,
    padahal dulu sering banget ke Medan. Tapi tetep, ga pernah tertarik sama kue aneh itu

  37. ShOFa says:

    klo bika ambon aq kurang suka euy huhu…
    tapi klo bolu gulung mah “mauuuuuuu…”

  38. poetra says:

    begini, saya sebagai orang medan yang baik, sangat bisa menjawab pertanyaan ini.. kenapa namanya bika ambon, instead of bika medan?

    gak, bika ambon sama sekali ga ada kaitannya dengan Ambon, dan bika ambon asli dari medan..

    dinamakan bika ambon, karena bahan dasar pembuatan bika ambon, adalah pisang.. dan nama pisangnya, pisang ambon.. aku rasa yang tinggal di medan tau gimana namanya pisang ambon itu, mungkin di daerah lain juga ada..

    begitu, saya menjawab pertanyaannya dengan sebisa saya :)

    btw, kak abe, aku dah di bandung :)

  39. abe says:

    @poetra
    Owh.. really! bener gag sih?
    nice to know it poet! thanks karena udah ngasih tau! bah, aku gag geto tau sih! hihi.. orang medan sendiri kebanyakan gag tau! ;)

  40. chris says:

    Ihh…perasaan kalo buat Bika Ambon, ga pake pisang ambon deh. Tapi entahlah kalo Bika ala Medan.

  41. poetra says:

    ough, bisa dipastikan begitu.. mungkin sekarang udah banyak macam dan jenisnya, tapi yang jelas, dulu begitulah awalnya bika medan..

    siapa penemunya, itu yang patut dipertanyakan, apakah datuk panglima kumbang? ihihihi

  42. poetra says:

    eh, kok malah jadi bika medan, bika ambon maksudnya.. ehehehe…

    41# emang bika ala medan yang gimana ya maksudnya? apa bika ambon ada di tempat lain? saya ga pernah tau, mungkin bisa dikasi pencerahan gitu, ganti :)

  43. usa boy says:

    uhm sebenernya Medan jg terkenal ama Syrup Marqisa nya.. udah gitu bihun bebeknya juga ueenaaak… apalagi yaa ?? hmmmm… cewek Medan juga okey loh hahahaha

  44. abe poetra says:

    41# wah.. chris pernah buat bika yah?

    42# nah poet! bika tuh gag cuma ada dimedan ajah, ditempat yg laen jg ada! ;)
    ah, tapi entahlah!

    44# yupie! bener kamu usa boy! sirup marqisa kental sekaleee rasanya! bah? orang medan juga yah?

  45. Nazdrin says:

    Maaf semua, saya bicara dlm bahasa malaysia. Emangnya saya dari malaysia. Saya berminat ingin tahu lebih lanjut mengenai BIKA AMBON, KEK LAPIS LEGIT dan BOLU GULUNG MERANTI. Ada sesiapa yang bisa berbicara. Jika di izinkan saya mahu memasarkannya di Malaysia…..

  46. Nazdrin says:

    Maaf semua, saya bicara dlm bahasa malaysia. Emangnya saya dari malaysia. Saya berminat ingin tahu lebih lanjut mengenai BIKA AMBON, KEK LAPIS LEGIT dan BOLU GULUNG MERANTI. Ada sesiapa yang bisa berbicara. Jika di izinkan saya mahu memasarkannya di Malaysia…..nazdrin@yahoo.com

  47. abe poetra says:

    47# saudara nazdrin, silahkan cari dari direktori online saja yah, kebetulan saya bukan yang jualan ;) thanks!

  48. Nina says:

    met kenal abe, bikan ambonnya emang terkenal sampai luar negri tuh… kemarin pulang aku bawa trus ada orang yg ke NL, dibawain lagi, abe kalo kesini bawain juga ya :)

  49. abe says:

    met kenal juga Nin..
    hehe.. kalau ke medan boleh tuh abe anterin..
    kalau mau kita borong semua bika di jalan mojo pahit hehe.. emang sanggup apa?
    btw, dah pernah ke Medan?

  50. Nina says:

    Wah belon pernah ke medan nih abe, pingin juga, katanya bagus ya di medan… siapa takut borong semua bika ambon….hehehe suamiku paling suka tuh… disini ga ada yg seenak bika ambon dari medan.

    eh ngomong2 resepnya apa ya be? hehehe sapa tau kamu bisa bikin ato ibu kamu??

  51. gohchinmin says:

    Aslinya dari Meranti hieheihie (klo gak salah denger sih dulu masi buka di rumah kakak yg buka bolu, cuma karena udah sukses pindah tempat baru jadi di Jalan Kruing :P)
    Tapi Lapis Legit juga bisa jadi alternatif loh buat oleh2
    Ho`oh

  52. sandal says:

    hayaaaa jadi lapar _

  53. Rina says:

    Abe,

    Tolong alamat Bolu Gulung Meranti di Medan, kalo ada no telp nya sekalian.

    Terima kasih.

    Rina

  54. abe says:

    kalau alamat Bolu Gulung Meranti yah di Jalan Meranti. Tapi kalau misalnya mau beli gag bisa langsung ambil.. HARUS PESAN DULU! Biasanya telp dulu, kira-kira 2 atau 3 jam baru di ambil atau mereka anter!

    No Telp Meranti—————————061-4538217

    info buat semuanyah jugak :D

  55. Rina says:

    Abe,

    Terima kasih ya no telp Meranti.

    Rina

  56. abe poetra says:

    @rina

    hehe.. that’s okay! senang bisa bantu ;)
    btw, rina orang medan yah? kalau memang lebih meranti nyah boleh dunks kirim ke abe

    *ngarep.. *

  57. Pieter_dj says:

    Wah, wah, isinya menarik ya.ttg oleh2 dari medan. Btw saya juga orang Medan jadi sangat tahu dgn yg namanya Bika Ambon dan Bolu Gulung Meranti.

  58. abe says:

    @pieter
    medan dimananya Om?
    hehe.. jangan-jangan di Mojopahit buka toko? Jualan Bika Ambon?

    *aseli nuduh.. *

  59. Lil says:

    Be, bika Ambon itu bisa dikirim lewat pos nggak ya? Apa itu masih seger nantinya? Gua ini aslinya Medan, but not anymore, biasanya kalo makan bika ambon itu yg FROZEN lho. Pas mau ke Bali neh bulan Maret, kangen..kangen ma Bika Ambon! Ada temen neh yg bisa kirimin dari Medan ke Bali kalo emang tahan.

    Thanx for this interesting topic ;)

  60. abe poetra says:

    dikirim lewat pos? ya bisa lah Lil. Biasanya kalau Jakarta dan Bali bisa 1 hari nyampek hehe..

    Napah Lil gag nyinggah Medan ajah daripada Bali? Biar maem Bika Ambon sepuasnyah.. *mbujuk *

  61. Pingback: ** Abe Poetra ** » 226. Bolu Gulung Meranti, Halal kah?

  62. vnuz says:

    Bika Ambon tapi kok dari medan ya??

  63. abe says:

    63# coba liat lagi diskusi di atas Nuz :wink:

  64. ROSE says:

    :smile:Wooh.. Yummy yummy.. Bolu Meranti dan Bika Ambon.. yach.. ga harus si toko “”anu”” yang paling enak dech.. bika ambonnya…

  65. abe poetra says:

    65# sorry rose.. sebut merek!
    sebenernya bika “anu” BUKAN yg paling eunak, tapi yg paling BANYAK dibeli orang ;)

  66. Ismail says:

    Bika Ambon kegemaran Bagi Dunkk…

  67. abe poetra says:

    67# Pengen Il?
    Mail maen ke Medan duonks, atau nanti kalau saya lagi di Medan tak beliin. Sekarang saya di Banda Aceh.. Kerja bro.. Kerja.. :wink:

  68. Pingback: Cake Wakelin

  69. Pingback: ** Abe Poetra ** » 275. Meranti Sudah (Berlabel) Halal

  70. mini says:

    bang abe, salam kenal ya….. minta alamat dan nomor telp. nya Toko Bolu Gulung Meranti di Medan dunk…..

  71. Mira says:

    Hai…Teman-Teman Saya punya Usaha BIKA AMBON. Merek sih belum Ngetop :oops: “MEGAH JAYA” Tapi mana tau.. teman-teman mau order, hubungi aja saya hp.08126098362 (24hour Online)

  72. Mira says:

    Buat teman-teman yang kerja di Banda Aceh atau tempat yang masih bisa dijangkau selama dua hari Saya bisa kok bantu kirim Oleh-oleh Bika Ambonnya…he…merek sih baru..tapi rasa boleh coba.. :oops:

  73. gusnawati says:

    hebat

  74. andreas says:

    :evil::eek::mrgreen::mrgreen::mrgreen:

  75. Dayat says:

    Saya tertarik buat business bika Ambon ini di Malaysia, kalau ada kawan2 yang mau kerja sama dengan saya untuk berbusiness bika ambon di Malaysia silahkan hubungi saya ya, saya udah 9 bulan tinggal di kuantan Malysia sebagai pekerja di oil gas company,Thanks dayat_ccipp@yahoo.com

  76. liz says:

    salam…sesiapa yg ada informasi utk buat jualan di malaysia – lapis legit zulaikha ,sila hubungi saya liz_zalia@yahoo.com

  77. Dya says:

    Hi saya Dya…kamu tau ga websitenya bika ambon zulaikha?sy ingin order bika ambon nya tp ga tau websitenya apa?mau dibuat kirim di singapur.Tolong balas comment ini.makasih

  78. Pingback: 275. Meranti Sudah (Berlabel) Halal | ** Abe Poetra **

  79. Natasha says:

    maaf,toko bolu merantinya ada di daerah jakarta gkk,pak priyadi,penggemar berat bolu meranti nieh,hehehe

  80. Anggiat says:

    Salam buat semua..
    Hanya sekedar info saja mudah2an bermanfaat, kalau “Bika Ambon” awal muasalnya berasal dari nama tempat pembuatan makanan yaitu di Jalan Ambon yang ada di sekitar Sei Kera-Medan makanya nama kue tersebut dinamakan Bika Ambon = Bika atau Bingka (sejenis kue) yang awal pembuatannya oleh si pembuat kue berada di jln Ambon (Medan).
    Kebanyakan nama kue atau sebutan jenis kue berasal dari nama tempat, si pembuat makanan, singkatan atau sesuai bahan yang digunakan bahkan dari nama keluarga dsb.
    So, sebagai orang Siantar-Medan, saya bangga punya makanan yang terkenal “Bika Ambon” (makanan khas Medan) walaupun itu bukan dari daerah Ambon sendiri.
    Maju terus kuliner Medan-Indonesia.. Horas

  81. abe poetra says:

    @Anggiat

    Thanks updatenya brother.

    Saya sendiri tidak begitu faham “sejarah nama Bika Ambon Medan”. Kenapa disebut Bika Ambon ternyata karena dari Jalan Ambon Medan.

    Again, thanks updatenya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>